Книга

«НА РОЗНЫХ  ЯЗЫКАХ»

подчеркивал, что ценность библиотеки заключается не в роскошных шкафах, а в книгах, в их тщательном подборе, что надо постоянно заботиться о приобретении недостающей литературы.

Долгое время не удавалось собирать все выходящие русские книга. Только в 1783 году был принят правительственный указ, который   предписывал   типографиям   доставлять в академическую библиотеку по одному экземпляру выпускаемых книг.

В библиотеке занимались и брали книги первые русские академики, потом первые русские студенты...

Казалось, дальше развитие книгоиздательского дела, расширение библиотечного дела, просвещения пойдет семимильными шагами. Но этого не произошло...

После смерти Петра I резко снизился выпуск книг.

Верховный тайный совет издал указ о закрытии сразу нескольких типографий. Были ликвидированы рассчитанные на сравнительно широкую сословную аудиторию цифирные школы. Один из указов Анны Иоанновны гласил: «Подлый народ не следует обучить грамоте, дабы не отвлекать его от черной работы». Этот принцип правящей верхушки был в силе вплоть до Великой Октябрьской революции. Уже выше отмечалось, что при Екатерине II, которая слыла «просвя-щенной» царицей, грамотность населения не превышала половины процента! Меньше даже, чем в Киевской Руси...

Медленно, черепашьими темпами росла библиотечная сеть, да по существу и не было никакой сети. Изредка возникали, как островки в безбрежном океане, отдельные книгохранилища. Вот некоторые из них.

В 1814 году открывается Публичная библиотека в Петербурге со значительным фондом, насчитывающим четверть миллиона томов. Но Публичной библиотека была только по названию. «Низшие сословия» доступа в нее не имели, библиотеку не могли посещать, как говорилось в правилах, люди «непристойно одетые», «лакеи в ливреях», а также другие «неугодные» лица. Не удивительно, что в результате таких мер за весь 1816 год библиотеку посетило всего 400 человек из числа дворян и чиновников.

Чтобы приблизить книгу к народу, к более массовому читателю, русские просветители открывали частные библиотеки. При Московском университете, например, Н. И. Новиков открыл бесплатную библиотеку-читальню.

В Вятке (ныне г. Киров) в организации общественной библиотеки принял участие А. И. Герцен. Именно тогда при ее открытии он сказал замечательные слова: «Публичная библиотека — это открытый стол идей, за который приглашен каждый, за которым каждый найдет ту пищу, которую ищет; это — запасный магазейн, куда одни положили свои мысли и открытия, а другие берут их в рост».

       Но... «пища духовная» отбиралась тщательно, за деятельностью всех общественных библиотек (а их количество постепенно росло) был установлен тщательный надзор, при обнаружении запрещенной литературы владельцев библиотек преследовали. Доступ в библиотеки ограничивался и тем, что книги для чтения (за редким исключением) выдавались за плату. Во многих публичных библиотеках имелись «заповедные книги» и «заповедные кресла» дворян и высших чинов. Царское правительство делало все возможное, чтобы держать народ в темноте и в невежестве, не допуская «кухаркиных детей» к учебе, к книге. От правительства не отставали и его прислужники.

Оглавление