бирала силы для отпора врагу. И Москва искала опоры у бо-
Лист рукописи «Житие Сергия Радонежского» с изображением Дмитрия Донского.
гатой церкви,
поддерживала строительство монастырей. Результаты такой политики не замедлили
сказаться: между 1340 и 1440 гг. на Руси
основано до 150 новых монастырей.
Надо прямо сказать, что красочная картина, нарисованная нашим историком, могла относиться к самому раннему периоду Троицкого монастыря, первым его годам. И не был он отгорожен от бурных событий жизни. Напротив, монастырь активно вмешивался в политическую жизнь, постоянно поддерживал Москву. Сергий Радонежский, например, для того, чтобы уладить конфликт между великим князем и князьями местными, специально ездил в Ростов и Нижний Новгород. Он же мирил рязанского князя с Москвой...
И бедность обители продолжалась недолго.
Первые феодальные привилегии монастырь получил от Дмитрия Донского. С тех пор он стал постоянно расширять свои владения, не останавливаясь перед захватом общинных крестьянских земель. Уже в XV веке этому феодалу принадлежали обширные территории: пахотные земли, крестьянские дворы с огородами, заливные луга, соляные варницы, рыбные промыслы. Разумеется, монастырская братия не могла своими силами вести такое обширное хозяйство — все трудовые повинности несли закрепощенные крестьяне. А к XVIII веку монастырю принадлежало почти 17 тысяч крестьянских дворов, больше, чем имели Романовы и патриарх. Зависели от монастыря и жители близлежащих слобод.
Быстро росли денежные богатства — монахи успешно торговали хлебом, рыбой, солью. Все это лишний раз показывает, что жизнь в обители была далека от правила «проводить жизнь в посте и лишениях».
С ростом экономического могущества монастыря рос и протест угнетенных крестьян. Достаточно сказать, что в середине XVIII века крестьянские волнения проходили во всех его вотчинах.
Вместе с накоплением богатств, расширением владений, большим строительством, монастырь становился и значительным культурным центром, местом производства рукописных книг...