Книга

ТАМ,   ГДЕ ХРАНИЛАСЬ «ЗАДОНЩИНА»

После обеда не следует пить холодную воду, так как она остудит желудок, в результате чего «и многия недуги приходят человеку».

Весной и осенью рекомендуется питаться умеренно, летом есть еще меньше, а зимой больше.

Спать после обеда не стоит больше двух часов, в противном случае появляется бессонница и головная боль. А уж работать после плотного обеда никак нельзя, так как это «много нездравия творит...» Все советы сборника лишены религиозно-аскетической окраски.

Значит, и в монастырских библиотеках была литература по естествознанию, географии, истории, медицине. По списп 1640 года в Кирилло-Белозерском монастыре оставалось (после изъятия ряда книг) 1938 томов, из них Ветхий и Новый заветы составляли 250 томов...

Еще Н. К. Никольский в начале нашего века книги монастырских библиотек делил на три части — богослужебные, назидательные творения отцов и учителей церкви (они употреблялись для коллективного чтения) и книги, предназначенные для келейного чтения. Светские книги и входят в третью группу. Сейчас на основании тщательного изучения установлено, что литература светского содержания была составной частью этих библиотек.

 

 

       И процент такой литературы был довольно высоким. Из 169 рукописных сборников XV века в Кирилло-Белозер-ском монастыре 18 содержали статьи светского характера, а это составляет 11 процентов. Как видим, круг чтения довольно разнообразен.

Книжный фонд монастыря непрерывно пополнялся и путем переписки книг в мастерской, и за счет пожертвований или вкладов различных лиц. А среди них — великие князья, цари, члены царской семьи, бояре, патриархи, митрополиты, а также крестьяне и даже дворовые люди. О вкладах великого князя Василия уже говорилось — Евангелие, выполненное по его заказу, оформлял Феодосии Изограф.

Немало книг пожертвовал монастырю Сильвестр, поп Благовещенского собора в Кремле — домовой церкви русских царей. Деятельность он начал в Новгороде, потом переехал в Москву, где занял очень высокое положение. В свое время он оказал большое влияние на молодого царя Ивана Грозного, был его ближайшим советником. Сильвестр — один из образованнейших людей середины XVI века, обладатель значительной личной библиотеки, в которой имелись и греческие книги, инициатор многих культурных начинаний. Ему этому выдающемуся публицисту, приписывается авторство «Домостроя». Это, конечно, не совсем так. «Домострой» — энциклопедическое пособие того времени — возникло еще в XV веке в Новгороде, а в середине XVI века Сильвестр подверг его переработке и редактированию. В этой книге излагались нормы семейно-общественного поведения зажиточного горожанина. Его полное название: «Книга, глаголемая Домострой, имеет в себе вещи зело полезны, подчение и наказание всякому православному христианину, мужу и жене, и чадом и рабыням». Это энциклопедическое пособие написано живым разговорным языком, речь по-своему богата и красива. В «Домострое» много пословиц и поговорок, таких, как «поклонны головы меч не сечет», «покорно слово кость ломит». Любопытно отметить, что вести хозяйство предлагалось на основе письменного учета.

Оглавление