Книга

ТАМ,   ГДЕ ХРАНИЛАСЬ «ЗАДОНЩИНА»

указывал исследователь,— самое отождествление Софония — рязанца с рязанским боярином Софонием Атыкулачевичем является не более как гипотезой, но все же этой гипотезе нельзя отказать в продуктивности».

«Задонщина» отвечала настроениям и чувствам читателей, ее много переписывали. Это говорит о том огромном национально-историческом значении, какое придавали современники Мамаеву побоищу. Перечисление же земель, к которым «шибла слава» о победе Руси над татарами, свидетельствует и о международном значении Куликовской битвы. Нет сомнения, что поэму читали и сам Дмитрий Донской, и Сергий Радонежский, и Андрей Рублев. Читали в княжеском дворе и в монастырях.

До нас дошло шесть списков этого произведения. Самый ранний из них — Кирилло-Белозерский, датируется семидесятыми годами XV столетия и переписан все тем же монахом Ефросином. Он же дал и. краткое название поэме «Задонщина». Можно прямо-таки позавидовать трудолюбию этого книжника, который, «пыль веков от хартий отряхнув», старательно переписывал правдивые сказания...

Сергий Радонежский был активным сторонником объединения русских земель вокруг Москвы, идейным вдохновителем победы над татаро-монголами. Кирилл Белозерский — один из учеников Сергия,— несомненно, поддерншвал своего учителя и разделял его взгляды. И как знать, может быть, одной из первых книг в библиотеке Кирилло-Белозерского монастыря была «Задонщина» старца Софония. Ее-то и переписал столетие спустя после создания Ефросин.

И еще одно светское произведение — самое, пожалуй, неожиданное для монастырской книгохранителъшщы. Речь идет о наставлении «во здравие человеку» — руководстве по рациональному питанию. В самом начале XVI века какой-то монах, имя которого не сохранилось, из разных прочитанных им произведений делал выписки. Сборник, составленный древним гигиенистом, полностью не сохранился. Начинается он с пожелания не переедать, есть в меру, чтобы «в боце не тяжело было». Каждый должен выбирать приятную для себя пищу, ту, которую «у него нутро любит». Далее идет перечень «пригожей к здравию» еды: «пшено сорочин-ское, крупы ячные, гречневы, и овеяны, горох... борщ, свекловица, яйца свежие всмятку».

Рыбу рекомендуется употреблять с перцем и с луком, и с чесноком, и с горчицей, и с уксусом. Самой вкусной рыбой считалась печеная или жареная («испряженая в масле»). На десерт «добро ясти яблоки и груши печены, сахаром присыпывая».

А как спиртные напитки? Автор наставления не сторонник крепких вин. Он предлагает за обедом — мед или вино, разбавленное водой.

Оглавление