Книга

ПЕРВЫЕ НА РУСИ

Столетие спустя развернулась деятельность другого писателя Древней Руси — Кирилла Туровского, замечательного проповедника. Его «Слова» и «Поучения», написанные по поводу различных церковных праздников, отличаются своеобразным лиризмом и проникновенностью. О Кирилле Туровском современники писали так: «Златоуст, паче всех воссиявший нам на Руси». Произведения этого монаха пользовались в свое время громкой известностью. Они рано были включены в сборники-антологии «Торжественник!» и «Златоуст». Даже к лику святых Кирилл был причислен церковью «и из соображений национального престижа», как выдающийся писатель, в искусстве «витийства» равный своим прославленным греческим предшественникам.

Сам большой книжник, обладающий незаурядной начитанностью, Кирилл Туровский ратовал за широкое внедрение книг среди населения, в частности ремесленников. В его «Наставлении» утверждается: «Не говорите: жену имею и детей кормлю и дом устраиваю или князю служу, или власть держу, или ремесло, так поэтому не наше дело чтение книжное, но чернеческое». Таким образом, проповедник вводит ремесленников в круг людей, читающих книги...

А вот произведение, которое написал не монах-книжник, а государственный деятель. Это «Поучение Владимира Мономаха» — литературный  памятник   выдающегося    значения.

       Сам Мономах был, безусловно, настоящим писателем-художником. Через его произведение проходит призыв «лечало-ваться» о своей Русской земле, о ее тружениках. Автор призывал сыновей прекратить междоусобные распри и войны, показал идеальный образ князя — государственного деятеля и воина. Полезно напомнить, что в своем «Поучении» Мономах призывает, в частности, своих детей учиться, как учился их дед Всеволод, усвоивший пять языков (латинский, греческий, немецкий, венгерский, половецкий). Сам Мономах, как это видно из «Поучения», свободно ориентировался в современной литературе. Любопытна судьба «Поучения!», дошедшего до нас в единственном списке — в Лаврентьевской летописи,—пергаментном, написанном в 1377 году. «Поучение» Мономаха поставлено не на место, врывается в связанное повествование «Повести временных лет»... «Поучение» расположено между рассуждением о происхождении половцев и рассказом о беседе летописца с Новгородом Гюрятой Роговичем. В других летописях текст, раздвоенный в Лаврентьевской летописи «Поучением», читается без всякого разрыва.

Памятник этот открыл в конце XVIII века А. Н. Мусин-Пушкин. С тех пор высказано множество гипотез, объясняющих странное расположение «Поучения» в летописи. Исследователь памятника Приселков пришел к такому выводу. Лаврентий получил для переписи ветхую книгу, в которой листы уже находились не на своем месте. Раньше летопись начиналась с «Поучения!»; Приселков пишет: «Какой-то читатель этой ветхой книги, до того как Лаврентий приступил к ее копировке, заметив, что некоторые листы из оторвавшихся от книги листов уже утрачены, желая сберечь от дальнейшей утраты уцелевшие листы, вложил их в случайно открытое место книги. Лаврентий только копировал книгу: он так и переписал текст, как лежали в книге листы». Лаврентьевская летопись хранилась в библиотеке Владимирского монастыря...

       Большой популярностью пользовались у наших далеких предков книги о путешествиях, особенно «Хождение игумена Даниила». В нем подробно описывается путешествие автора в Палестину и страны, лежащие на пути в «святые места».

Оглавление