Книга

ПЕРВЫЕ НА РУСИ

Тот же «Патерик» повествует и о том, что «блаженный и благоверный князь Святоша, именем Николая, сын Давидов, внук Святославль» в 1106 году постригся в монахи и поселился в одной из деревянных келий монастыря. В эту келью Николай Святоша перевез из княжеских хором завещанную в дар монастырю обширную библиотеку. Коллекция, видимо, действительно была внушительной, если еще в 20-е годы XIII столетия «Патерик» отмечал, что «суть же и книгы его многыя и доныне».

Киево-Печерский монастырь особенно прославлен тем, что в нем жил и работал первый историк восточных славян Нестор, автор «Повести временных лет». Этот человек владел многими языками, был знаком с широким кругом исторических первоисточников. До «Повести» он уже был знаменит как автор «Чтения о князьях Борисе и Глебе» и «Жития Феодосия Печерского». («Житие» показывает, что Нестор хорошо знал византийскую литературу, которая была на Руси.)

 «Повесть временных лет» — этот замечательный летописный свод — Нестор создавал не на пустом месте, а изучив и переработав труды своих предшественников-летописцев, в том числе Никона Великого. Нестор дал в своем труде обобщенную картину жизни и развития всего народа Русской земли. Д. С. Лихачев так оценивает гениальный труд летописца: «Нестор связал русскую историю с мировой, придал ей центральное значение в истории европейских стран. Показать Русскую землю в ряду других держав мира, доказать, что русский народ не без роду и племени, что он имеет свою историю, которой вправе гордиться,— такова замечательная по своему времени цель, которую поставил себе составитель повести. «Повесть временных лет» должна была напомнить князьям о славе и величии родины, о мудрой политике их предшественников и об исконном единстве Русской земли. Задача эта выполнена летописцем с необыкновенным тактом и художественным чутьем. Широта замысла сообщила спокойствие и неторопливость рассказу летописца, гармонию и твердость его суждениям, художественное единство и монументальность всему произведению в целом».

Летопись Нестора носила характер энциклопедического труда. В нее включены сведения географические и этнографические, отрывки из не дошедших до нас песен и былин, сказаний и легенд. Одну из них поэтически обработал А. С. Пушкин. Это замечательная «Песнь о Вещем Олеге». Легенда помещена в летописи под 912 годом, начинается она словами: «И жил Олег, княжа в Киеве, мир имел со всеми странами. И пришла осень, и вспомнил Олег коня своего, которого когда-то поставил кормить, решив никогда на него не садиться. Ибо когда-то спрашивал он волхвов и кудесников: «От чего мне умереть?» И сказал ему один кудесник: «Князь! Коня любишь и ездишь на нем,— от него тебе и умереть!».

Ученый прошлого века К. П. Бестужев-Рюмин определил «Попость» как архив, «в котором хранятся следы погибших для нас произведений первоначальной литературы».

      Начитанность Нестора, его ссылка на многочисленные источники дают основание для предположения, что многие из этих источников находились в библиотеке монастыря.

Оглавление