Книга

ЛЕГЕНДАРНАЯ ЛИБЕРЕЯ

ничего не знали о тех восьмистах томах, что спрятаны в подземельях Кремлевского дворца. Ведь даже по свидетельству иностранцев, русские чиновники присутствовали при знакомстве хотя бы с несколькими книгами.

Однако источники XVII века об этом ничего не сообщают, собственно, и из XVI века только ведь и дошло несколько строк из Сказания о Максиме-философе.

Первые наши сведения о тайнике с книгами, сообщаемые русским человеком, относятся к началу XVIII века. Тогда же начались и первые раскопки,   первые   практические   шаги, направленные на поиски сокровищ... Итак, год 1724. Пономарь одной из московских   церквей Конон   Осипов   подал в   правительственную   канцелярию   длинное    «доношение». В нем, в частности, говорилось: «Есть в Москве под Кремлем-городом тайник, и в том тайнике есть две палаты, пол им наставлены сундуками до стропу. А те палаты за великою укрепою; у тех палат двери железные, поперек чепи в кольца проемные, замки вислые, превеликие, печати на проволоке свинцовые, а у тех палат по одному окошку, а в них решетках без затворов. А ныне тот тайник завален землею, за неведением, как виден ров под Цехаузной двор и тем рвом на тог тайник нашли на своды, и те своды проломаны и, проломавши, насыпали землю накрепко». Пономарь сообщал, что сведения о тайнике он получил в свое время от дьяка Большой царской казны Василия Макарьева. Макарьев же е пиво время правления Софьи был послан в тайник, вошел оп в него близ Тайницких ворот, а вышел — к реке Неглинвои, в круглую башню. Более того, дьяк дошел до палат «и в те окошка он смотрел, что наставлены сундуков полны палаты; а что в сундуках, про то он не ведает...»

Правительство Петра I не оставило без внимания это «доношение». Оно было прочтено в сенате, а сам Петр наложил резолюцию: «Освидетельствовать совершенно вице-губернатору». Стали искать «поклажу», но ничего не нашли, в связи с чем было дано распоряжение «той поклажи больше не искать».

Спустя десять лет Осипов снова шлет бумагу в сенат. Дважды обсуждался вопрос о раскопках и разрешение было дано. Работы провелись обширные, рвы копали в пяти местах, но таинственной поклажи не нашли. Что это были за сундуки—осталось    загадкой.    Хранились   ли  в   них   книжные богатства или архив Ивана Грозного — неизвестно... Прошло полтора   столетия.   Казалось,  вопрос о древних   античных книгах должен был предан забвению. Но в конце XIX века выступили крупные русские   ученые.   Прежде   всего — палеограф Н. П. Лихачев.   Он   согласился, что и Веттерман и Максим Грек могли видеть богатства библиотеки, но решительно восставал против перечня книг, обнаруженного Дабе-ловым. Затем слово взял знаток старой Москвы И. Е. Забелин   Он не отрицал   наличия библиотеки.   Более   того, он предположил,   что   книгохранилище   находилось в ведении царского казначея Н. Фуникова (недаром он был в подземелье, когта книга показывали Веттерману). Ученый полагал также, что библиотека Ивана Грозного могла помещаться в каком-нибудь сводчатом подклете, недалеко от жилых деревянных царских хором. Вместе с тем общий вывод его был не очень утешительным:    библиотека   погибла   в   большом   пожаре 571 года. 

Веские аргументы в пользу существования таинственной библиотеки привел академик А. И. Соболевский. «Сундуки с книгами где-то существуют, засыпанные землей или невре

Оглавление