леток, и в период Великой Отечественной войны, и в годы послевоенного строительства — Советская страна одной из первоочередных задач считала развитие издательского дела. За годы Советской власти наши издательства добились громадных успехов. И мы вправе ими гордиться. Вот некоторые цифры.
Более чем за 400 лет, прошедших со времен появления первой русской печатной книги до Великой Октябрьской социалистической революции, в России было издано около 550 тысяч книг.
За годы Советской власти в СССР выпущено свыше 2,4 миллиона книг и брошюр общим тиражом 38,3 миллиарда экземпляров. В нашей стране ежегодно выходит свыше 1 миллиарда, каждый день — 3,5 миллиона, каждую минуту — 2400 экземпляров книг. Книги издавались на 195 языках, в том числе на 89 языках народов СССР, причем более чем у 40 народов письменность возникла после Великого Октября. О степени обеспеченности населения Советской страны книжной продукцией свидетельствуют следующие цифры: если в 1913 году на сто душ населения России выходило 62 экземпляра книг, то в настоящее время приходится 560 экземпляров.
Но дело не
только в количественном росте. Качественно наша книга также стала иной. В
советском книгоиздании нет места литературе,
проповедующей низменные цели и безнравственность, воспевающей мещанский
индивидуализм, насаждающей идеализм и мракобесие. Советская книга — подлинно
передовая, подлинно гуманная книга в самом высоком значении этого слова, книга, зовущая на труд и на подвиги во имя
коммунизма.
...Факты, которые приведены в этом очерке, свидетельствуют о больших успехах нашего книгоиздательского дела. Но, возможно, и во всем мире произошли подобные изменения?
Число жителей нашей планеты превысило три миллиарда. Две трети неграмотных... Сорок процентов вообще не имеют своего алфавита. Писатель В. Захарченко горестно заметил по этому поводу:
«Страшные цифры... Я склоняюсь над ними в жалкой попытке почувствовать на мгновение их леденящий душу смысл. И вдруг в сознании рождается яркий образ трагедии человечества. Ведь среди этих двух третей людей, населяющих Землю, бесспорно, рождаются великие гении: Толстые и Бетховены, Рембрандты и Данте, Эйнштейны и Циолковские... Иначе и быть не может — ведь по любой теории вероятности на каждый миллиард скупая природа отпускает равное количество совершенства.
Но мы никогда не узнаем ни великих мыслей, ни гениального искусства, ни научного прозрения этих людей — они неграмотны».