(вместо послесловия)
...Утро 27 октября 1917 года. Только что закончился Второй Всероссийский съезд Советов. Власть перешла в руки трудящихся. Съезд образовал первое на планете рабоче-крестьянское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с Владимиром Илъичем Лениным. Смольный — штаб революции тех дней — бурлит. Тут же даются важнейшие поручения и назначения. У нового правительства множество дел. Их нужно выполнять незамедлительно, сейчас же. Решаются вопросы войны и мира, защиты революции, обеспечения рабочих хлебом... Создается новое государство Советов. В этот день Владимир Ильич встретился в Смольном с Луначарским и заговорил с ним «относительно первых шагов революции в просвещенском деле», о том, что «очень многое придется совсем перевернуть, перекроить, пустить по новым путям». Именно во время этой встречи были произнесены В. И. Лениным слова:
183
«Книга — огромная сила. Тяга к ней в результате революции очень увеличится. Надо обеспечить читателя
и большими читальными залами, и подвижностью книги, которая должна сама
доходить до читателя. Придется использовать для этого почту, устроить всякого
рода формы передвижек. На всю громаду нашего
народа, в котором количество грамотных станет расти, у нас, вероятно,
станет не хватать книг, и если не сделать книгу летучей и не увеличить во много
раз ее обращение, то у нас будет книжный
голод».
В первое утро только что родившегося пролетарского государства Владимир Ильич думал о книгах для народа...
Сразу же после свержения Временного правительства принимались меры к тому, чтобы приобщить широкие массы к политике, чтобы правильно информировать их о происходящих событиях, чтобы снабдить их книгами, газетами, листовками, брошюрами. По воспоминаниям В. Бонч-Бруевича, один из первых декретов Советской власти — Декрет о земле — был не только немедленно напечатан в газетах, его много раз издавали отдельной книжечкой и бесплатно рассылали во множестве экземпляров в губернские и уездные города, во все волости России.
Что же прежде всего издавалось в то время, какие книги рассылались во все концы России? «Это была,— пишет Джон Рид,— не дешевая, разлагающая макулатура, а общественные и экономические теории, философии, произведения Толстого, Гоголя и Горького»...
Особенное внимание обращалось на издание сочинений классиков марксизма. В 1918 году тиражи произведений Маркса и Энгельса доходили до 50 тысяч, произведений В. И. Ленина — до 500 тысяч экземпляров.